Enciclopedia

Anywa - gente -

Anywa , también llamado Anuak , también se deletreaba Anywak , un pueblo ribereño de habla luo, dos tercios de los cuales viven en el este de Sudán del Sur y el resto en Etiopía. Se cree que los Anywa emigraron de tierras al este de los Grandes Lagos africanos hace varios siglos. Suman alrededor de 100.000 y su idioma está clasificado como nilo-sahariano.

Los Anywa sudaneses ocupan terrenos elevados en los pastizales de la sabana a lo largo de las riberas de los ríos que se inundan anualmente; Se mantienen aldeas separadas de estación seca y húmeda. Los anywa etíopes viven en sabanas boscosas y a lo largo de arroyos en las tierras altas que bordean Sudán del Sur. Debido a que hay más terreno seco disponible para los Anywa del este (etíope), lo que resulta en aldeas más conectadas, tienen una organización política más amplia que la que ofrecen las aldeas autónomas del Anywa occidental. A diferencia de la mayoría de los pueblos nilóticos, los anywa del este no tienen ganado; en cambio, pescan, cazan, mantienen jardines y crían ovejas y cabras.

Los clanes anywa son patrilineales. Los miembros del linaje viven en la misma aldea, pero cada aldea, de 200 a 2000 personas, comprende varios clanes no relacionados. Los Anywa del este han tenido tradicionalmente un clan real y un rey, mientras que los jefes de las aldeas occidentales han tenido autonomía. La mayoría de los Anywa son monógamos.

Este artículo fue revisado y actualizado más recientemente por Amy McKenna, editora principal.