Enciclopedia

Zola Budd: colisión y controversia -

No fueron los actos heroicos ganadores de medallas lo que convirtió a Zola Budd en un nombre familiar en los Juegos Olímpicos de 1984 en Los Ángeles. Más bien, Budd, de 18 años, se encontró bajo el deslumbrante deslumbramiento de los reflectores después de una colisión con su ídolo —y rival— la estadounidense Mary Decker (más tarde Mary Decker Slaney). A principios de ese año, Budd había batido el récord mundial de Decker en los 5.000 metros, estableciendo un enfrentamiento muy esperado en la carrera de los 3.000 metros en los Juegos Olímpicos. La imagen de Budd, sin embargo, se empañó antes de que ella subiera a la pista en Los Ángeles. Budd, nativa de Sudáfrica, eludió la prohibición de los atletas sudafricanos aprovechando su ascendencia británica y cambiando a la ciudadanía británica. Ella luchó por un lugar en el equipo británico, pero la reputación del corredor descalzo sufrió.

Durante la final de 3.000 metros, los dos corredores se disputaron el liderato, pero, a poco más de tres vueltas para el final, chocaron. Corriendo en el carril interior, el pie derecho de Decker se entrelazó con el pie izquierdo de Budd. Decker tropezó y, mientras intentaba enderezarse, extendió la mano, arrancando el número 151 de la espalda de Budd mientras caía al suelo. Decker trató de levantarse, pero una lesión en la cadera la dejó tirada en la pista llorando. Budd llorosa, sangrando por el tobillo, continuó la carrera, pero el choque claramente la afectó también. Maricica Puica de Rumanía ganó el oro, mientras que Budd se desvaneció durante la última vuelta y quedó séptimo. En entrevistas posteriores a la carrera, Decker culpó a Budd por la colisión, pero luego Decker declaró que estaba convencida de que fue un accidente.

Budd pasó a ganar el campeonato mundial de cross-country en 1985 y 1986, pero se retiró de la consideración para los Juegos Olímpicos de 1988 en Seúl, Corea del Sur, después de que la amenazaron con prohibirle asistir a una competencia de pista en Sudáfrica. En los Juegos Olímpicos de 1992 en Barcelona, ​​España, Budd (en ese momento conocida por su nombre de casada Pieterse) corrió por Sudáfrica, pero fue eliminada de la competencia de 3.000 metros en una eliminatoria.